Реклама в Интернет

  Курортный путеводитель. Курорт Сочи

Get Adobe Flash player
Погода на Черном море
 

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

 Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Черноморское побережье

Персональные сайты гостиниц

Весь каталог мест размещения портала "Твое море">>>

Отели курорта Большой Сочи

Адлерский район

Сочи-Центр

Хостинский район

Адлер

Красная Поляна

Веселое

Эсто-Садок

Хоста

Кудепста

Лазаревский район

Лазаревское

Аше

Вардане

 

Дагомыс

Головинка

Якорная щель

Лоо

Уч-Дере

Солоники

Каткова щель, Нижняя Беранда, Нижняя Хобза, Магри, Солох-Аул, Макопсе, Солох-Аул, Зубова щель, Совет-Квадже, Чемитоквадже

Курорт  Сочи. Центральный район

Постоянное население Центрального района — 134 200
Общее количество школ
 — 29, из них:
Общеобразовательных
 — 21
Вечерних
 — 1
Спортивных
 — 7

Средние и специальные учебные заведения — 7
Количество высших учебных заведений
 — 9
Студентов в них
 — 10 238
Количество детских домов
 — 1
Количество домов ребенка
 
— 1
Интернатов - 1

Географически Центральный район относится к Колхидской ботанической провинции и расположен на широте 43о34.

Центральный район города Сочи представляет собой густонаселенную часть города-курорта. Общая площадь Центрального района составляет — 3 085,0 га или 30, 85 км2 с населением 134 200 человек.

На севере и западе граничит с Лазаревским, на северо-востоке Хостинским районами. Южной границей является побережье Черного моря.

В Центральном районе расположены крупные промышленные предприятия, строительные, коммунальные и торговые организации. Основная отрасль промышленности — пищевая. Так на территории района расположены Сочинский мясокомбинат, хлебокомбинат, пивоваренный завод.
В районе также расположены основные городские структуры, административные учреждения, важные объекты жизнеобеспечения населения.

В Центральном районе города Сочи расположено 26 санаторно-курортных учреждений, в том числе: санатории — 16, пансионаты с лечением — 2, пансионаты без лечения — 1.
Коечная емкость
 — 10 417,0 койко-мест круглогодичного развертывания.
Гостиничный комплекс Центрального района представлен шестью гостиницами. Коечная емкость составляет
 
— 2 340,0 койко-мест.
В летний курортный сезон на территории Центрального района функционирует 1 детский оздоровительный лагерь на арендованной базе.

Наиболее известные санатории и гостиницы: Санаторий «Нева Интернейшнл», гостиница «Приморская», санаторий «Сочи», санаторий им. Ф.Э. Дзержинского, санаторий «Заполярье», санаторий «Октябрьский», санаторий «Солнечный», санаторий «Радуга», санаторий «Ставрополье», санаторий «Черноморье», санаторий «Красмашевский», отель «Звездный», санаторий «Звездный», санаторий «Беларусь», санаторий «Фазатрон-С», санаторий «Салют», гостиница «Ленинград», санаторий «Русь».

Экскурсионная программа в Сочи

В тисо-самшитовую рощу, к Белым скалам

Наиболее замечательным во флористическом отношении является юго-восточный склон горы Ахун. Здесь расположена знаменитая тисо-самшитовая роща. Экскурсия в рощу очень популярна у жителей Сочи и гостей курорта. Маршрут начинается в Хосте, от остановки автобусов N4 и 4с "Хоста-мост". Путь лежит по улице Самшитовой вдоль правого берега реки Хоста. Через 1 км. улица Самшитовая сворачивает влево и, пройдя еще 300 метров, подходим к главному входу в тисо-самшитовую рощу. 

Тисо-самшитовая роща - один из уникальных уголков Российского Причерноморья. Именно здесь сохранился крупный по площади участок колхидского леса, где встречаются тысячелетние тисы, а самшит образует сплошные труднопроходимые массивы не только в ущелье реки Хосты, но и на горных склонах - один из уникальных уголков Российского Причерноморья. Именно здесь сохранился крупный по площади участок колхидского леса, где встречаются тысячелетние тисы, а самшит образует сплошные труднопроходимые массивы не только в ущелье реки Хосты, но и на горных склонах. Площадь тисо-самшитовой рощи - 301,4 га, и она является частью всемирно известного Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Ее часто называют природным музеем под открытым небом, и это совершенно справедливо. Именно здесь сохранились многие древние реликтовые виды доледниковых времен, именно здесь немало видов-эндемиков Кавказа, не встречающихся более нигде в мире. 

В конце прошлого века любители природы пробирались в рощу по диким лесным тропинкам в сопровождении проводника-старожила. Такое путешествие было по силам не каждому. В 1930 году Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлены заповедной, а в 1936 году была проложена первая благоустроенная экскурсионная тропа к обрывам Белых скал, с которых открывался живописный вид на ущелье реки Хосты и окружающие горные хребты. От Белых скал тропа вела к тысячелетнему тису у входа в рощу. Так возник круговой экскурсионный маршрут Самшитовое кольцо. В 1938 году тропа была продолжена к развалинам византийской крепости Х-ХI веков, откуда в 1957 году провели новую тропу вдоль реки Хосты. Получился второй кольцевой маршрут - Большое кольцо. 

На Орлиные скалы к смотровой площадке

Маршрут начинается от остановки автобуса N3 "Старая Мацеста". Сойдя с автобуса, переходим на левый берег реки Мацеста и идем влево, а через 50 м. - вправо, на юго-восток, по дороге, идущей вдоль левого склона Орлиной балки. Пропуская два ответвления дороги вправо, выходим на большую поляну (около 1 км от начала пути). После поляны дорога сворачивает вправо и идет на подъем плавным зигзагом среди грабового леса. На расстоянии 1,3 км от начало пути кончается асфальт. Дальше - только грунтовые дороги и тропы. У поворота дороги видны две расходящиеся тропинки. Идем по левой. Через 250 м. снова пересекаем дорогу. Справа - указатель в виде двух деревянных листьев, на одном из которых вырезана надпись "Орлиные скалы", на другом - "Город". Тропа взбегает на небольшой холм, спускается в седловинку и плавным подъемом подводит к высшей точке Орлиных скал (379 м), встречаясь здесь с выходящей сюда же дорогой (2,4 км от начала маршрута). Подойдем к бетонному барьеру, ограждающему край обрыва. Грозные бастионы Орлиных скал обрываются вниз, где в головокружительной глубине узкой змейкой вьется на дне ущелья река Агура. Хорошо видны водопады, особенно нижний с озерком у подножия, и мостик через Агуру. 

С видовой площадки в ясную погоду открывается прекрасная панорама Кавказских гор: на северо-востоке - островерхая вершина горы Чугуш (3238 м), правее - пологая вытянутая гора Ачишхо (2391 м). Далее, над глубоким врезом ущелья Ахцу, возвышается трапеция горы Псеашхо (3256 м), острый конус горы Сахарная голова (3189 м) и три пика Аибги (2462 м). Еще правее мы видим скалистую Агепсту (3256 м), похожую на Эльбрус двуглавую вершину Ах-Аг (2732 м) и часть массива Арабики. Завершает панораму лесистый конус горы Ахун с башней на вершине, которую можно увидеть, пройдя несколько десятков метров влево по краю обрыва. Здесь проложена тропа, по которой, если идти дальше, можно спуститься к слиянию Агуры с ее левым притоком Агурчиком и далее по тропе через Агурское ущелье выйти к автобусной остановке "Агура", откуда можно доехать до Сочи или Адлера.

  Все фотоальбомы Сочи

На вершину горы Ахун к смотровой площадке

У самого моря вытянутым зеленым гребнем высится гора Ахун - одна из достопримечательностей сочинского побережья. Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря. Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. 

Массив горы Ахун славится большим разнообразием и богатством растительного мира. На Ахуне не одна вершина, а несколько: Большой Ахун, Малый Ахун, Орлиные скалы - целый горный массив. 663 м над уровнем моря - такова высота горы Большой Ахун. От центра города - около 20 км, а по прямой - вдвое ближе. На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога - ее одиннадцатикилометровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к смотровой башне. Здесь можно насладиться панорамой окрестностей и величественной вершиной Главного Кавказского хребта.

Пешеходный маршрут к вершине Ахуна начинается там же, где и автомобильный. От автобусной остановки "Агура" (автобусы N4 и 4с) идем по дороге к ресторану "Кавказский аул" и далее по тропе. От места слияния Агуры и ее притока Агурчика идем вправо по тропе, которая круто забирает вверх. Справа от тропы есть источник пресной воды. Преодолев крутой затяжной подъем, через один километр выходим на более пологую часть западного гребня горы Ахун.

Водопады

На горных реках в районе Сочи множество водопадов. Интересны для посещения Мацестинские водопады. Они невысоки - 5-7 м, но их здесь множество и они очень красивы. Падающая с высоты вода рассеивается мельчайшими брызгами, здесь легко дышится, отсюда не хочется уходить... 

Еще более красивые водопады - на речке Змейке. Тропа от Мацестинских водопадов едва заметна, но лес чистый, светлый - не заблудитесь. Тропинка выводит к левому берегу Змейки и вдоль левого же берега спускается вниз по течению речки, показывая все прелести этого места - крутые откосы берегов, словно о6лицованные гладкими плитами, уступы высоких порогов, с которых с головокружительной стремительностью падают тугие струи воды. Под водопадами можно искупаться, отдохнуть.