Реклама в Интернет

  Курортный путеводитель. Курорт Сочи

Get Adobe Flash player
Погода на Черном море
 

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

 Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Черноморское побережье


Персональные сайты гостиниц

Весь каталог мест размещения портала "Твое море">>>

Отели курорта Большой Сочи

Адлерский район

Сочи-Центр

Хостинский район

Адлер

Красная Поляна

Веселое

Эсто-Садок

Хоста

Кудепста

Лазаревский район

Лазаревское

Аше

Вардане

 

Дагомыс

Головинка

Якорная щель

Лоо

Уч-Дере

Солоники

Каткова щель, Нижняя Беранда, Нижняя Хобза, Магри, Солох-Аул, Макопсе, Солох-Аул, Зубова щель, Совет-Квадже, Чемитоквадже

Курорт  Сочи. Красная Поляна

Отдыхать в Сочи и не побывать в Красной Поляне - значит не увидеть одно из самых уникальных мест Причерноморья. Это простительно только детям и пенсионе­рам на лечении. А те, кто устал от суеты и хочет вырваться из городских стен на волю, мечтают об этом от отпуска к отпуску. Сюда едут из Краснодара и Ростова, из Москвы и Питера, Новосибирска и Владивостока.

Красная поляна - место проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. Горный посёлок Красная Поляна расположен в Адлерском районе в 75 км от центра Сочи, на высоте около 600 метров над уровнем моря, в окружении живописных гор Главного Кавказского хребта высотой более 2000 метров. Уникальная ком­бинация гор, ледников, рек и озёр,  спускающихся к Чёрному морю с его мягким климатом, придаёт необыкновенную красоту и очарование этим местам. Горы укрывают посёлок от холодных воздушных масс. Поэтому у климат Красной Поляны мягкий и сравнительно теплый, горно-морской. Средняя температура июля +23.2 градуса, но бывает и жарко: до +40 градусов. Зимой снежный покров доходит до полутора метров, средняя январская температура +0,4 градуса. Флора меняется от субтропической до альпийской. В окрестностях растут бук, клён, каштан, дуб, ясень, липа, рододендрон, лавр вечнозелёный, азалия. В лесах живут кавказские олени и косули, барсуки и волки, бурые кавказские медведи и множество других зверей и птиц. В чистых прозрачных водах рек и озёр водится форель и лосось.

Курортный поселок Красная Поляна (50 км от аэропорта Адлер, 550-600 м над уровнем моря) является конечным пунктом Краснополянского шоссе. Красную Поляну по праву называют - «маленькой Швейцарией», «сочинским хинтерлендом». Он находится у подножия южного склона Главного Кавказского хребта. От холодных ветров Красная Поляна защищена горами (Ачишхо, Аибга, Чугуш, Псеашхо), вершины которых достигают высоты 2500-3000 м и покрыты снеговыми шапками.

Поселок утопает в садах. Особенно красив он весной, когда в долине Мзымты цветут магнолии, азалии, яблони, вишни, гранат. Выше в горах климат более суров - на смену широколиственным лесам приходят хвойные, еще выше начинаются субальпийские и альпийские луга.

Сегодня поселок уже нельзя представить себе без канатных дорог, первую из которых запустили в 1993 г. На сегодняшний день действуют четыре очереди канатной парно-кресельной дороги. Первая-540 -790 м (снег лежит до конца февраля). Вторая - 790-1144 м (снег лежит до конца марта). Третья - 1144 - 1500 м (снег лежит до конца апреля). Четвертая - 1500-2228 м (снег лежит с ноября по июнь).

История Красной Поляны

История Красной Поляны богата событиями. До 1864 г. в этой горной долине находился аул Кбааде, населенный горцами. Здесь 21 мая 1864 г. соединились четыре отряда русских войск, завершавших покорение Кавказа. В присутствии главнокомандующего армией и великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании Кавказской войны, произведен артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск.

После ухода русских войск Романовск 14 лет был необитаем. Основатели селения - греки, переселившиеся из Ставропольской губернии, назвали его Красной Поляной по цвету папоротника, листьев кленов, черешен и других растений с красными листьями, построили церковь, в 1886 г. открыли школу, преподавание в которой велось на греческом языке, а позже и на русском.

В 1898 г. Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессоров А.И.Воейкова, Ф.И.Пастернацкого, инженера М.В.Сергеева и члена Государственного совета Н.С.Абазы, признавшая ее ценной горно-климатической станцией. В том же году было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск.

Планировкой Романовска руководил инженер А.И.Малышев. На южном склоне хребта Ачишхо выстроен охотничий дворец (1901 г., арх. А.И.Носаневич) для царя, а несколько ниже - дом для его свиты. Вскоре здесь появились богатые дачи, коттеджи, уютные виллы видного деятеля Государственной думы Хомякова, миллионера Морозова, градоначальника Дубасова, генерал-губернатора Драчевского, графов Бобринского и Шереметева, генерала Ермолова.

Для лечения больных туберкулезом полковник медицинской службы Чайковский построил пансионат, а артист Л. В. Собинов -дачу для отдыха и лечения горла. В 1914 г. в честь 50-летия окончания Кавказской войны в Красной Поляне (название Романовск так и не привилось) на площади у могучего дуба состоялся парад русских войск, сопровождавшийся выносом боевых знамен частей и чтением приказа главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова, отмечавшего, что 50 лет назад враждовавшие народы, не признававшие ничего, кроме силы меча и произвола, могли предаться мирному, свободному труду. Под покровительством русских законов они поняли всю пользу спокойной жизни, и благосостояние их постепенно увеличивалось одновременно с культурным развитием.

Во время Великой Отечественной войны в 25 км к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Местные жители, как могли, помогали фронту: подвозили снаряды, служили проводниками, лечили, выхаживали больных и раненых.

Краснополянское шоссе

Одна из самых живописных автострад Черноморского побережья ведет от Адлера (начинается как улица Мира) до поселка Красная Поляна. В прошлом здесь проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом. За пушниной, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись торговцы из Греции, Рима, Византии, Генуи.

Сооружение дороги (длина 59 км) началось в 1897 г. Движение открыли через два года. Руководил строительством инженер В. К. Константинов. Основными орудиями труда тогда были лом, кирка, лопата. Дорогу укатывали щебнем, который дробили вручную молотом и развозили на тачках. Со стороны обрывов сооружались бетонные парапеты. Линейки, дилижансы, фаэтоны доставляли пассажиров из Адлера в Красную Поляну за 78 часов. Тогда конечным пунктом дороги был царский охотничий домик.

После реконструкции (1994-2002) протяженность шоссе составила 40 км. На трассе несколько действующих и строящихся туннелей, которые позволят еще больше сократить путь. Однако практически нетронутыми остались «скальный участок» и отрезок шоссе, соединяющий АЗС на улице Защитников Кавказа с царским домиком. Автобусы на Красную Поляну отправляются из Адлера каждые 1,5 часа. Конечный пункт маршрута - нижняя станция канатной дороги. Путешествуя из Адлера в Красную Поляну можно осмотреть ряд достопримечательностей.

Большая часть из них осталась на старой дороге. До некоторых теперь можно добраться только пешком. Первая развилка между старой и новой трассой находится немного не доезжая селения Ахштырь. Новая идет вдоль реки, минуя племенной форелеводческий завод «Адлер» (пос. Казачий Брод, 44-08-98) - единственного места в России, где выращивают мальков форели. Сразу за заводом с подвесного моста через Мзымту хорошо просматриваются Белые скалы. От 20 до 15 км организован рафтинг по Мзымте.

Старая дорога от развилки взбирается в гору. С нее хорошо просматриваются возвышающиеся над рекой скалы Ахштырского ущелья, закрывающие вид на Дзыхринское ущелье, пропиленное маленькой речкой Дзыхринкой (левый приток Мзымты). Его глубина достигает 100 м, ширина в нижней части - 10 м. Ущелье извилисто, его дно порожисто. Вода, стекая по ступеням, образует каскад миниатюрных водопадов, общей высотой 20 м. Самый большой водопад несет свои воды с высоты 6 м. Прозрачная вода с шумом падает вниз, разбиваясь на мириады брызг, крутясь в водовороте, устремляется к кромке следующего уступа и снова обрушивается вниз.

С площадки по тропе можно спуститься к Ахштырской пещере (15 км ст. шоссе). Вход в нее расположен в 100 м над рекой, на высоте 185 м. Длина пещеры - 270 м. Это туннель шириной 2 и высотой около 4 м. Экскурсия по ее залам занимает около одного часа. При входе археологами обнаружены остатки поселения палеолитического возраста. Ниже находятся еще две небольшие пещерки. Скалы в их окрестностях используются для тренировок по скалолазанию. К пещере также можно пройти по тропе со стороны форелевого хозяйства.

Далее дорога поднимается к селениям Каменка и Голицыно близ которого находятся развалины Свято-Троицкого монастыря и крепости Х-ХII в. (28 км шоссе) Галицыно, старое шоссе возвращается новому. У селении Монастырь находится смотровая площадка, с которой открывается вид на «скальный участок», (на время реконструкции шоссе движение по скальному участку организованно по специальному расписанию. Уточняйте расписание на месте проходящий по отрогам хребта Ахцу (29 км шоссе), известного своими известняками и карстовыми пустотами. В восточной части хребет Ахцу пропилен ущельем реки Мзымты, образующей ущелье Ахцу (33 км шоссе). Его длина около 3-х км, глубина -около 800 м, ширина - 30 м. Название переводится на русский язык как «белая вода», и не потому что воды Мзымты здесь исключительно чисты, а из-за бешеного нрава местных рек и ручьев, несущих во время паводка и ливней огромное количество белых известняковых пород.

Шоссе проходит по узкому карнизу, вырубленному в скале и вьется над пропастью на голово­кружительной высоте. С другой стороны дорожное полотно ограничено скалами громадной высоты с редкими зарослями самшита и лавровишни на склонах. Нависающая над головой скала получила название «Пронеси, Господи!». В ее расщелине сохранились два лома - «свидетели» тяжелого и опасного труда строителей шоссе и 100-метрового туннеля (34 км шоссе), пробитого в самом узком месте ущелья. Места эти столь живописны, что привлекали внимание известных режиссеров и операторов, авторов фильмов «Бриллиантовая рука», «Роман и Франческа». За туннелем на месте боя и казни красноармейцев в 1920 г. установлен памятник (1965г.). В Гражданскую войну небольшой красноармейский отряд и 3-я рота Сочинского полка приняла неравный бой с белогвардейскими войсками генерала Фостикова, которые стремились прорваться через перевал к побережью Черного моря. Захватить позицию на узкой дороге долгое время не удавалось. Наконец, обнаружив тайную обходную тропу, белогвардейцам удалось зайти в тыл «спартанцам» революции. Захваченным в плен солдатам шашками отрубили головы, а тела сбросили в Мзымту. Чудом удалось спастись лишь одному бойцу.

На правом берегу каньона, на высоте 250 м расположена Кепшинская пещера (35 км шоссе). В ней обнаружена стоянка древнего человека. Люди поселились здесь в то время, когда температура воздуха вокруг была очень низкой, примерно такой, как сейчас на высоте 1800 м.

Далее Краснополянское шоссе пересекает (ведется строительство нового моста) реку Чвижепсе (37 км шоссе). Если у указателя (фигура кавказского медведя, держащего в лапах щит с надписью «Медвежий угол»), то через пару километров попадаем в Чвижепсе - бальнеоклиматическую курортную местность Большого Сочи. Климат здесь отличается большим количеством солнечных дней, чистым воздухом, низкой влажностью. Основной лечебный фактор - минеральная вода. Источник углекислой воды (вода природно-газированная, концентрация мышьяка свыше 5,5 мг/л) расположен на высоте 300 м. Все желающие могут набрать воду из источника (подается по трубе из скважины, пройдя к нему по пешеходному мосту.

Вода «Чвижепсе», так называемый сочинский нарзан, по составу сходна с кисловодским, но не содержит сульфата магния. Здесь работает водолечебница. В окрестностях Чвижепсе (7 км к северо-востоку от села Медовеевка) находится группа из 17 дольменов.

За Чвижепсе старая дорога (проезд закрыт) взбирается в гору, а новая, проложенная ниже, вдоль Мзымты, приводит в Красную Поляну. Старая и новая трассы сливаются у первых домов поселка. Оставив здесь машину и вернувшись назад по старой дороге пешком немного назад, можно осмотреть водопад Девичьи слезы - место гибели режиссера А. Ростоцкого.

  Все фотоальбомы Сочи